Каталог Сумских сайтов. Товары и услуги г. Сумы. Фирмы г. Сумы. Турагентства г. Сумы. Гостиницы Сум. Агентства недвижимости г. Сумы.



Магась В. О. "Крестьянская республика" в Сумском уезде в годы первой русской революции.

Революция 1905-1907 гг. оживила общественно-политическую жизнь в Украине. Появились новые перспективы реорганизации государства и общества. В ней нашли свое выражение все социальные противоречия, которые имели место в Украине в конце ХІХ - начале ХХ ст. Особенностью революции 1905-1907 гг. было то, что в центре ее стоял аграрный вопрос, который придавал ей характер крестьянской революции.

Украина

Одним из наиболее характерных и стабильных показателей, который отображал изменения в общественно-политической ориентации крестьянства на разных этапах революции, были крестьянские партийные и беспартийные организации. К партийным организациям крестьянства принадлежали сельская и местечковая сердцевины ячейки, центры политических партий, а к беспартийным - Всероссийский крестьянский союз (ВКС), сельские советы (сельрады), комитеты и комиссии, организации уполномоченных и т.п.

Разные формы организации крестьянства в начале ХХ ст. до сих пор остаются малоисследованными в историографии. Это придает их изучению особую актуальность.

В данной статье мы попробуем охарактеризовать деятельность уездных комитетов ВКС на примере Сумского уезда Харковской губернии, где она была особенно успешной.
Понятие "крестьянская республика", вслед за историками советского времени [5, с. 89], мы применяем для обозначения Сумской уездной организации Всероссийского крестьянского союза, поскольку в период самого большого подъема революции 1905-1907 гг. руководство почти всем уездом осуществлял Крестьянский союз.

До сих пор единственным специализированным исследованием на данную тематику оставалась статья П. В. Замкового [5], недостатком которой является фрагментарность и неполнота, а также старание преувеличить роль РСДРП в событиях на Сумщине. Из последних исследований отметим работы Т. Шанина [22] и А. Г. Куренишева [11], которые лишь частично затрагивают данную проблему, однако помогают переосмыслить деятельность Крестьянского союза с новых позиций.

Важными являются воспоминания активного деятеля и руководителя Сумской ячейки ВКС А. П. Щербака [23], которые включают в себя также выписки из архивных документов. Из прессы отметим "Крестьянскую газету", оба номера которой посвящены делу распространения идей Всероссийского крестьянского союза [9; 10].

Сумской уезд Харьковской губернии почти всем составом населения присоединился к ВКС [16, с. 111]. Сумская уездная организация стала одной из самых развитых и мощнейших составных частей Крестьянского союза империи [4, с. 101].

Руководство крестьянским движением в Сумском уезде осуществлял Антон Петрович Щербак. Он немало сделал для пробуждения политического сознания крестьянства и втягивания его в орбиту влияния ВКС. Щербак был отставным прапорщиком [6, с. 249]. По состоянию на 1905 год он уже почти 20 лет проживал в эмиграции в Калифорнии. Там, как и дома, он занимался сельским хозяйством [22, с. 188]. В связи с этим сам себя он называл "фермером обоих полушарий" [16, с. 113]. На Сумщину Щербак вернулся, по его словам, "перестраивать устаревшее бюрократическое устройство", и "спасать Родину" [6, с. 249].
Почти за год своего пребывания в уезде он приобрел большой авторитет среди крестьян. По мнению властей это произошло, потому что Щербак имел "огромные организаторские способности, недюжинное красноречие убежденного фанатика, зажигательный характер и решительность". Наибольшую же опасность они усматривали в том, что он общался с народом на украинском языке и этим завоевывал искреннюю привязанность последнего [18, стр. 65 а].

Возвратившись из Америки, Щербак поселился на хуторе Сладком на окраине г. Сумы. Там он начал систематически проводить крестьянские собрания. На них обсуждались разные актуальные темы: российско-японская война, неквалифицированность чиновников, крестьянское малоземелье и т.п. [6, с. 250]. Популярность собраний постепенно  возрастала. Если сначала в усадьбу Щербака прибывали крестьяне из ближайших хуторов и сел, то со временем и из других волостей. Попытка полиции прекратить эти собрания была неудачной [23, с. 122]. На крестьян старалась влиять и местная администрация, но также безуспешно. Крестьяне и в дальнейшем считали, что Щербак искренне болеет за их интересы, а начальство именно из-за этого стремится его очернить [6, с. 250].

Со временем Щербак перенес свою деятельность в г. Сумы. Для этого он использовал сельскохозяйственное  товарищество, которое функционировало при земстве. Для привлечения к этому товариществу крестьян Щербак изменил его устав. Были введены положения, по которому крестьяне могли стать членами общества  товарищества без уплаты членских взносов. Это послужило причиной наплыва новых членов [23, с. 126]. Таким образом, еще до учреждения ВКС на Сумщине уже существовала определенная организация крестьянства на базе сельскохозяйственного товарищества. Это еще раз подтверждает имеющийся в литературе тезис о том, что сначала организации ВКС возникали в тех местностях, где движениями разных общественных групп уже были начаты обсуждения крестьянами злободневных социально-политических вопросов [12, с. 79].

3 марта (18 февраля) 1905 года был выдан издан приказ, по которому каждый имел право присылать в совет  министров заявления о желательном государственном устройстве [23, с. 125]. Крестьяне Сумского уезда решили воспользоваться этим правом и 15 мая во время заседания Сумского сельскохозяйственного товарищества 400-500 лиц, заявляя, что они не желают бунтовать, составили сложили петицию к царю. В ней были указаны их основные беды: бедность, безземелье, бремя налогов и произвол чиновников [1, с. 227]. Во второй половине мая [6, с. 251] Щербак с петицией, имеющей подписи тысяч крестьян, прибыл в Петербург. Он поместил ее в еженедельном журнале "Право" [23, с. 128], а 25 мая лично вручил петицию статс-секретарю С. Ю. Витте для передачи далее адресату [13, с. 3].

По возвращении Щербака в Сумах состоялся митинг, в котором приняло участие до 5000 человек. На нем была составлена петиция с требованием демократических свобод и присоединения к ВКС. Уполномоченным от  товарищества был избран Щербак, но вслед за этим его арестовали. Это событие послужило причиной временного ослабления крестьянского движения [3, с. 67].
Крестьяне Сумского уезда присутствовали  на Учредительном съезде ВКС в Москве. Руководителем делегации был служащий Сумской ремесленной управы крестьянин Андрей Овчаренко [17, ст. 3,3.]. Вернувшись, делегаты первыми принесли в уезд весть о постановлениях Всероссийского съезда крестьян. Этим они дали новый толчок для развития Союза. Так, например, почти сразу по возвращении со съезда крестьянина Сумского уезда
Ивана Чайки в соседнем Лебединском уезде под его влиянием началось изгнание крестьянами работников из экономий землевладельцев, образование крестьянских комитетов, установление цен на рабочую силу, непризнание местных властей и т.п. [21, стр. 14, 14.]. Таким же умеренным, ненасильственным характером отмечалась деятельность организаций ВКС в Сумском уезде [14, с. 66].

Был образован создан уездный комитет в г. Сумы, с которым местные ячейки ВКС имели постоянную связь [7, с. 176]. Волостные и сельские комитеты Союза в конце 1905 года существовали на Сумщине в селах Виры, Улянивка, Юнакивка, Хотень, Яструбине, Ворожда, Белополье, Степанивка и т.п. Кроме того, влияние Сумского комитета распространялось частично на Лебединский и Ахтырский уезды. В первом комитеты образовались в селах Мазрасивка, Шпетивка, Червенне, Ворожда, Михайливка и Василивка, а в Ахтырском - в селах Тростянец и Борошень. Деятельность организаций Крестьянского союза в этих уездах состояла в выдвижении требований к местным помещикам и арендаторам об увеличении заработной платы, снижения цен на аренду земли, а также в самовольном захвате выпасов, вырубке лесов, насильственном удалении работников из экономий. Иногда даже доходило до погромов и ограблений экономий [20, ст. 108, 108.]. Последнее происходило не только без санкции Союза, но и вопреки. С самого начала пропаганда ВКС имела мирный характер. Крестьян призвали призывали дождаться создания представительного органа, какой "решит все по справедливости" [6, с. 252].

Для предотвращения погромов деятели союзнического движения были вынуждены прибегать к ухищрениям. Например, упоминавшийся уже И. Чайка, показывая крестьянам на помещичью усадьбу, говорил: "Хорошая школа или больница будет" [21, ст. 14].
В селах и волостях, где образовались крестьянские союзы, все важные вопросы местного жизнеустройства решались на собраниях [14, с. 67]. Старая сельская и волостная власть фактически ликвидировалась.
Так, в с. Виры был избран комитет крестьянского союза, который принял на себя власть в пределах всей волости, нивелируя власть старшин, старост и десятников. Последних обязали исполнять поручения комитета [7, с. 182-183]. В селе Улянивка старшина и писарь, которые "не признавали Манифеста 17 октября", были переизбраны [15, с. 69]. Кроме того, выполняя исполняя постановление Делегатского съезда ВКС о прекращении употребления алкогольных напитков, Крестьянские союзы агитировали за закрытие винных  магазинов. Такая агитация, в частности, проводилась в селах Тростянец Ахтырского уезда [15, с. 74-75] и Малый Исторон Лебединского [2, с. 301]. Главными агитаторами и организаторами союзов в регионе области, на
который распространил свое влияние Сумской уездный комитет, были земские служащие: агрономы, статистики, врачи, фельдшеры, учителя и т.п. [6, с. 185-186]. Наибольший отклик их пропаганда находила в среде "маньчжурских" солдат, отставных и молодежи [2, с. 307].

Следующий толчок союзническому движению дал Манифест 17 октября, а вслед за ним Делегатский съезд ВКС, ход которого широко освещался в печати [22, с. 193]. На нем присутствовали и 10 делегатов от Сумского уезда [19, с. 97], в том числе и А. П. Щербак, которого выпустили из тюрьмы 3 ноября (21 октября) по объявленной амнистии [23, с. 129]. Перед съездом ему было суждено получить широкую известность во всей империи, благодаря обращению к Санкт-петербургскому совету народных депутатов с призывом к сплочению рабочих и крестьян против самодержавия. На ноябрьском съезде ВКС он стал одним из главных ораторов [22, с. 189].

В дни так называемых "октябрьских свобод" Сумской уездный комитет ВКС стал фактическим руководителем в уезде, а иногда и за его пределами. В волостях, в свою очередь, всю полноту власти сосредоточили волостные комитеты. Они даже обложили налогом помещиков. Все заведения и представители царского правительства на местах были бойкотированы. Из Ястребинской волости в Сумы прибыли крестьяне, из числа которых была набрана городская милиция. Город был разделен на 20 участков, ситуацию на каждом из которых контролировало два милиционера[23, с. 131]. Таким образом, Крестьянский союз сделал все возможное, чтобы в критический момент не допустить революционного произвола. Кроме того, без официального разрешения в Сумах началось издание "Крестьянской газеты" тиражом 3000 экземпляров [23, с. 131]. Первый ее номер вышел 14 декабря 1905 года, однако она была запрещена после того, как был выпущен второй номер газеты [18, ст. 65 зв., 65 а]. Целью издания была полная поддержка программы Всероссийского крестьянского союза, а также защита интересов трудового крестьянства и городских рабочих [10, с. 1]. Главным редактором-издателем "Крестьянской газеты" был А. П. Щербак, а вторым редактором М. Н. Сердюк [9, с. 1]. Газетные публикации содержали критику существующего порядка, а в одной из статей правительство объявлялось вне закона [23, с. 138].
Естественно, что издание с материалами такого содержания долго существовать не могло. Другим направлением деятельности Крестьянского союза в уезде стало проведение съездов крестьян. Первый такой съезд состоялся
29 октября 1905 г. в Сумах. В нем приняли участие представители 12 волостей. Съезд принял постановление о присоединении к ВКС. М. Горький и Л. Толстой были избраны в почетные члены Союза. Крестьянский съезд требовал не позднее января 1906 года созвать Учредительное собрание на основе четырехчленной формулы; требовалось, чтобы каждые 100 тысяч населения избирали одного депутата. По аграрному вопросу принято такое решение: "Землю нужно обобществить и передать в руки трудящегося населения уравнительно, без права покупки и залога - то есть раскрепостить. Все земли, которые находятся на территории российского государства, не подлежат выкупу народом. Фабрики и заводы должны принадлежать той общине, в районе которой они располагаются". Дальше в резолюции говорилось: "Поскольку сила в единении, то присоединяемся к Всероссийскому крестьянскому союзу, принимая в местный союз заводских и фабричных рабочих" [8, с. 122] Таким образом, последнее положение свидетельствует о желании объединить рабочее и крестьянское движение.

Следующий крестьянский съезд в у Сумах состоялся 20 ноября 1905 года. Кроме крестьян Сумского уезда, на съезд прибыли жители Богодуховського, Ахтырского, Лебединского уездов Харьковской губернии и Рыльского, Суджанського и Льговського уездов Курской губернии [8, с. 123]. На этом съезде было осуждено российское правительство за арест членов центральных органов ВКС и объявлено намерение "упрямо продолжать... борьбу
в рядах Всероссийского крестьянского союза"
. Кроме того, правительство было объявлено вне закона. От него  требовался созыв Учредительного собрания и освобождения руководителей Союза. Эти постановления съезда съезду были отпечатаны уездным комитетом и распространены среди крестьян [8, с. 123].

Несмотря на нарастание репрессий, 18 декабря 1905 года состоялась третья уездная конференция Крестьянского союза, на которой присутствовали  350 депутатов [22, с. 190] от 18 волостей Сумского и других уездов  Харьковской губернии. Съезд указал на необходимость немедленного выхода в отставку земских начальников. По аграрному вопросу выступающие требовали отмены частной собственности на землю и передачи ее народу [8, с. 123-124].

Работа Сумского уездного комитета Крестьянского союза по организации крестьян до определенного времени шла довольно успешно, но ее прервали репрессии. Сначала были арестованы руководители уездного комитета. Это не  остановило движение. Во второй половине декабря 1905 года уезд находился накануне революционного взрыва: открыто и тайно проходили митинги, участники которых требовали созыва Учредительного собрания; формировались и вооружались боевые дружины; в Сумах открыто говорили о необходимости ареста должностных лиц и полиции; во многих селах уезда сельские старосты и волостные старшины были смещены и заменены выборными от крестьян; к земским начальникам никто не обращался [8, с. 124]. Такое положение долго не могло оставаться без перемен. Для подавления крестьянского движения Харьковский губернатор прислал в Сумской уезд большое количество военных отрядов, а в Сумах и уезде 26 декабря 1905 года объявил военное положение [14, с. 97]. С помощью силы власти на некоторое время удалось парализовать деятельность организаций Крестьянского союза на Сумщине.

Таким образом, Сумскому уездному комитету ВКС за короткий срок удалось достичь значительных успехов: крестьянскими союзами был охвачен весь уезд и организация проявляла тенденцию к распространению своего влияния на другие регионы области. Правда, подобная активность была характерной для немногих уездных  ячеек Союза, однако пример Сумщины свидетельствует, насколько значительными центрами Крестьянского Союза могли быть уездные города.

В общем, в данном исследовании период существования "Сумской республики" очерчен в достаточно полной мере  и в дальнейшем возможными являются лишь отдельные уточнения и дополнения.

 
URL сайта: Магась В. О. "Крестьянская республика" в Сумском уезде в годы первой русской революции.
Категории:
Оценка модератора: Нет
Переходов на сайт:2254
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:


конверты